Профессия   «Продавец, контролёр-кассир»

 

      Квалификация: Кассир торгового зала; контролер-кассир; продавец непродовольственных товаров; продавец продовольственных товаров.

      Сроки обучения:

      после 9 классов - 2 года 10 месяцев

 

Наш выпускник знает:

  • этику деловых отношений;

  • сущность и содержание бухгалтерского учета в коммерческих организациях;

  • основные правила и методы ведения бухгалтерского учета;

  • виды бухгалтерских счетов;

  • учет хозяйственных операций;

  • услуги розничной торговли, их классификацию и качество;

  • основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле;

  • правила торгового обслуживания и торговли товарами;

  • нормативно - правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли;

  • классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;

  • назначение, классификацию торгового инвентаря;

  • классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

  • показатели качества различных групп продовольственных товаров;

  • классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

  • технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

  • устройство и принципы работы оборудования;

  • типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации;

  • и др.

 

Наш выпускник умеет:

  • применять правила делового этикета;

  • соблюдать требования культуры речи при устном, письменном обращении;

  • ориентироваться в операциях бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

  • определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса;

  • применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности;

  • соблюдать санитарно-эпидемиологические требования;

  • предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

  • идентифицировать товары различных товарных групп;

  • идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров;

  • устанавливать градации качества пищевых продуктов;

  • рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

  • осуществлять подготовку контрольно-кассовой техники (ККТ) различных видов;

  • работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах;

  • и др.

 

Изучаемые дисциплины:

  • Основы деловой культуры;

  • Основы бухгалтерского учета;

  • Организация  и технология розничной торговли;

  • Санитария и гигиена;

  • Безопасность жизнедеятельности;

  • Розничная торговля непродовольственными товарами;

  • Розничная торговля розничными товарами;

  • Эксплуатация контрольно-кассовой техники;

  • Физическая культура.

 

     Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: продовольственные и промышленные магазины, бутики, салоны, супермаркеты.

     Выпускники могут работать продавцами продовольственных и непродовольственных товаров, контролёром-кассиром.

   

  В соответствии с ФГОС СПО по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир» от 2 августа 2013 года.