Профессия

«Хозяйка (ин) усадьбы»

 

Квалификация: Оператор машинного доения,  плодоовощевод, повар, учетчик.   

Срок обучения:

          на базе 9 класса - 3 года  10 месяцев

Наш выпускник знает:

·        механизмы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию;

·        нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе;

·        санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;

·        санитарные требования к условиям хранения сельскохозяйственного сырья и продукции;

·        принципы рационального природопользования;

·        источники загрязнения окружающей среды;

·        экологические аспекты сельскохозяйственной деятельности;

·        аудит активов, обязательств, капитала, доходов, расходов и финансовых результатов сельской усадьбы;

·        возможности использования информационных технологий для организации учета и контроля работ в сельской усадьбе;

·        правила кормления различных сельскохозяйственных животных; 

·        способы заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию;

·        основные способы переработки и хранения продукции животноводства

·        основы агрономии;

·        технологию хранения и переработки плодов, ягод и овощей;

·        технологии кулинарного приготовления пищи и контроля качества блюд;

·        требования к качеству продуктов и методы его оценки;

·        маркировку и упаковку;

·        назначение, организацию, формы и методы проведения оперативного учета;

·        учет работы машинно-тракторных агрегатов; 

·        методы инвентаризации материальных ценностей.

 

Наш выпускник умеет:

·        ухаживать за сельскохозяйственными животными, производить, хранить и перерабатывать продукцию животноводства в сельской усадьбе;

·        производить, хранить и перерабатывать продукцию растениеводства в сельской усадьбе;

·        осуществлять кулинарное приготовление пищи и контроль качества блюд;

·        вести оперативный учет имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе.


Изучаемые дисциплины:

·        экономические и организационно-правовые основы усадебного хозяйства;

·        основы деловой культуры;

·        основы микробиологии, санитарии и гигиены;

·        экологические основы природопользования;

·        основы бухгалтерского учета, налогов и аудита;

·        информационные технологии в профессиональной деятельности;

·        безопасность жизнедеятельности;

·        технологии ухода за сельскохозяйственными животными;    

·        технологии хранения и переработки продукции животноводства в сельской усадьбе

·        технологии кулинарного приготовления пищи и контроль качества блюд

·        методы учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций.

 

Область профессиональной деятельности выпускников:

Выпускники могут работать поваром, учетчиком, оператором машинного доения,  плодоовощеводом на сельскохозяйственных предприятиях (организациях), плодоовощеводческих и животноводческих фермерских хозяйствах, селекционных и опытных станциях, в питомниках. Среднее профессиональное образование позволяет выпускнику занять должность бригадира. При получении высшего образования сельскохозяйственной направленности возможен карьерный рост до руководителя или даже министра сельского хозяйства.

Возможна и научно-исследовательская деятельность, организация собственного хозяйства по выращиванию и реализации сельскохозяйственной продукции.

 

 

В соответствии с ФГОС СПО по профессии 112201.01 «Хозяйка (ин) усадьбы»от 02.08.2013 N 717 (ред. от 09.04.2015).